1. Sup Aneka Seafood

Bahan-bahan:

  • 150 gram udang sedang, kupas, buang uratnya dan sisakan ekornya
  • 150 gram daging ikan kakap, potong dadu
  • 150 gram daging kerang hijau
  • 150 gram cumi putih, potong bulat
  • 2 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir bawang bombay, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 2 batang wortel ukuran besar, kupas, potong dadu kecil
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Sup Seafood:

  • Cuci bersih udang, daging kakap, kerang hijau dan cumi putih. Sisihkan.
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daun salam, lalu tuang air. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan kentang, lalu masak sampai ssetengah matang. Tambahkan udang, kakap, kerang hijau dan kakap. Masukkan wortel, tomat dan daun bawang. Beri gula pasir, garam merica dan penyedap jika suka. Masak sampai matang. Angkat.
source: https://www.pinterest.com

2. Fish and Chips

Bahan:

  • 4 potong (@150 g) fillet ikan dori
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • 150 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 kuning telur, kocok sebentar
  • 1 sdm minyak goreng
  • 200 ml air
  • 2 putih telur, kocok kaku
  • minyak untuk menggoreng
  • 75 g tepung maizena
  • 400 g kentang goreng (french fries)
Saus Tartar:
  • Campur jadi satu,
  • 200 g mayones
  • 50 g gherkin, iris dadu ½ cm
  • 1 sdt capers cincang
  • 1 sdm peterseli cincang
  • ½ sdt mustard
  • 1 sdm bawang bombai cincang
Cara membuat:
  1. Lumuri fillet ikan dori dengan air jeruk lemon dan garam, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, garam dan merica, buat lubang di tengahnya, amsukkan kuning telur, minyak goreng, aduk, sambil tuangkan air. Setelah adonan licin, masukkan putih telur kocok, aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Taburi fillet ikan dengan tepung maizena, kemudian celupkan satu per satu ke dalam adonan tepung.
  4. Masukkan ikan berbalut tepung ke dalam minyak panas, goreng dengan panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  5. Taruh ikan goreng di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap kentang goreng dan saus tartar.
source: http://ishandchips.co.uk
baca juga

3. Udang Mayonaise Gurih

Bahan-bahan:

  • 500 gr udang ukuran besar, bersihkan kepala dan kulitnya, sisihkan
  • 1 buah putih telur, kocok lepas
  • 100 gr tepung maizena
  • ½ sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm wijen sangrai siap pakai
Bahan Saus:
  • 4 sdm mayonaise
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm air lemon
  • 1 sdm susu kental manis putih
Cara membuat:
  • Baluri udang dengan tepung maizena, garam dan lada halus, biarkan selama 5 menit, kemudiann masukkan dalam kocokan putih telur. Goreng dalam minyak banyak hingga kekuningan, angkat dan sisihkan.
  • Campur semua bahan saus hingga tercampur rata. Tuangkan ke atas udang goreng, lalu aduk hingga tercampur rata. Taburi dengan wijen sangrai.
source: https://selerasa.com

4. Cumi Basah Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 1/4 cumi basah
  • 1/2 tomat
  • 4 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 bungkus saos sachet
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 buah cabe merah
  • 1 iris jahe
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 bawang bombay
  • 2 lembar daun bawang
  • kecap manis secukupnya
Cara memasak cumi basah asam manis:
  1. Cumi-cumi dibersihkan dan dilumuri jeruk nipis, lalu potong seperti cincin.
  2. Setelah itu, diamkan beberapa saat, kemudian cuci lagi.
  3. Iris cabe merah, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, bawang daun, dan tomat.
  4. Kemudian tumis semua bahan tadi sampai harum. Jangan lupa tambahkan jahe, daun salam, dan sereh yang sudah digeprek.
  5. Masukkan cumi dan tambah sedikit air.
  6. Beri bumbu penyedap, Vetcin, Gula pasir dan saos tomat serta kecap manis.
  7. Masukan tomat dan daun bawang yang sudah di potong.
  8. Lalu, diamkan sampai cumi matang. Terakhir, angkat dan makanan cumi basah asam manis siap dihidangkan untuk si kecil
source: https://selerasa.com

Mmm, bagaimana Moms, membayangkannya saja sudah sangat lezat ya? Tak hanya anak, Dads dan Moms juga pasti akan lahap menyantapnya. Selamat memasak, Moms!