1. Muffin Bayam 

Bahan:

  • 2 cup tepung terigu
  • 1 ½ sdt kayu manis bubuk
  • 2 sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda
  • ¼ sdt garam

Bahan Basah:

  • ¾ cup susu
  • ½ cup madu
  • 1 buah pisang
  • 1 ikat bayam
  • ½ cup mentega
  • 1 butir telur
  • 1 sdt vanilla

Cara Membuat:

  • Panaskan oven, siapkan loyang muffin lalu letakkan kertas muffin di setiap cetakannya.
  • Campur semua bahan kering di wadah hingga rata.
  • Lelehkan mentega, lalu campur dengan bahan basah di blender hingga halus.
  • Tuang campuran bahan basah ke bahan kering, lalu aduk perlahan (Jangan aduk terlalu berlebihan).
  • Tuang adonan ke loyang muffin dan panggangan selama 18-22 menit.
source: https://www.superhealthykids.com

2. Bolu Kukus Sayuran

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram bayam, cincang halus
  • 2 butir telur, pisah putih dan kuningnya
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 sendok teh baking powder
  • minyak untuk mengoles
Cara Membuat:
  • Kocok gula dengan kuning telur hingga mengembang
  • Campur tepung terigu dengan garam, vanili, dan baking powder, aduk rata
  • Masukkan bayam dan campuran terigu ke dalam adonan telur
  • Kocok putih telur hingga kaku
  • Campur adonan terigu dengan putih telur, aduk rata kembali
  • Panaskan dandang, tuang adonan ke cetakann yang sudah dioles minyak
  • Kukus selama 20 menit

 

source: http://resepkoki.co
baca juga

3. Sosis Roll Sayuran

Bahan:

  • 1 sdt minyak sayur
  • 1 buah bawang Bombay (cincang halus)
  • 1 buah zucchini (parut)
  • 2 buah worterl (parut)
  • 500 gr sosis (cincang)
  • 1 cup tepung roti
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 butir telur
  • 3 lembar puff pastry
  • Telur & susu untuk olesan luas


Cara Membuat:

  • Panaskan oven terlebih dahulu.
  • Panaskan minyak di penggorengan, lalu masukkan bawang bombay dan masak hingga lembut dan transparan. Angkat.
  • Di wadah, campur bawang bombay, sosis cincang, wortel, zucchini, tepung roti, saus tomat dan telur. Aduk hingga rata.
  • Siapkan lembaran pastry, lalu potong menjadi persegi panjang.
  • Tambahkan campursan sosis ke lembaran pastry, lalu gulung.
  • Oleskan campuran susu dan telur diatas pastry agar terlihat kecoklatan saat matang.
  • Letakkan di Loyang, lalu panggang selama 10 menit di suhu 180C atau hingga kecokelatan
source: https://blog.lakupon.com

4. Es Pop Kiwi dan Bayam

Bahan:

  • 6 kiwi
  • 1 cup nanas, potong-potong
  • 1/2 cup anggur hijau
  • 1/4 mangga matang potong dadu
  • 1/4 gelas air
  • 1/2 cup bayam
  • Yogurt tawar (sesuai selera)

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan kedalam blender, jus hingga halus. Saring Jus kedalam wadah lalu tuangkan kedalam cetakan es pop. Masukkan kedalam freezer. Setelah beberapa jam mulai mengeras tancapkan stik es pop. Masukkan lagi ke dalam freezer dan bekukan 6-12 jam.
  • Setelah dirasa membeku sempurnya, angkatlah es pop dari cetakan dan langsung bisa dinikmati.
source: https://gingerandapple.files.wordpress.com

Nah, itulah beberapa resep masakan yang bisa Moms jadikan pilihan untuk santapan anak Moms yang tak suka sayur. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!