1. Brownies Kukus

Bahan-bahan:

  • 150 gram gula pasir.
  • 85 gram tepung terigu.
  • 30 gram coklat bubuk.
  • 75 gram dcc (coklat blok).
  • 50 ml skm coklat atau 2 sachet skm coklat.
  • 120 gram mentega.
  • 4 butir telur.
  • 1 sdt baking powder.
  • 2 sdt sp.
  • 1 sdt vanili.
 
Cara Membuat:
  • Langkah pertama dalam resep kue brownies serba kukus adalah mengukus dcc atau coklat blok dan mentega.
  • Mixer telur, gula, dan sp kurang lebih selama 15-20 menit sampai putih berbuih. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, vanili, serta baking powder. Campur adonan tersebut dengan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur rata. Sesekali baliklah adonan dengan spatula agar tidak ada adonan yang menggumpal di bawah.
  • Selanjutnya, panaskan panci pengukus.
  • Setelah alat pengukus siap, tuangkan adonan kue ke dalam loyang hingga ½ bagian. Sisihkan yang sebagian lainnya. Kukuslah adonan sampai 10 menit.
  • Ambil sisa adonan tadi dan campurkan dengan skm. Aduk sampai benar-benar rata.
  • Setelah 10 menit berlalu, bukalah kukusan dan masukkan adonan sisa yang sudah dicampur skm. Ratakan adonan sisa tersebut agar merata di permukaan kue brownies. Tutup kembali panci pengukus dan tunggu selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah matang, angkat loyang dan diamkan beberapa saat sampai agak dingin. Potong-potonglah brownies tersebut sesuai selera dan sajikan secara menarik. Moms bisa menambahkan keju parut ataupun messes sebagai topping-nya.
source: http://bangka.tribunnews.com

2. Donat

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 100 gram mentega
  • 250 ml susu cair
Topping:
  • Mentega
  • Cokelat yang sudah ditim
  • Meises cokelat
  • Selai
  • Gula halus
  • Sesuaikan dengan selera
 
Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
  • Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
  • Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  • Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  • Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
  • Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
  • Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  • Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
  • Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  • Hias dengan topping sesuai selera.
source: https://comida.umcomo.com.br
baca juga

3. Kue Cubit

  • Bahan-bahan:
  • 50 gram tepung terigu, ayak.
  • 50 gram gula pasir.
  • 50 gram margarin, cair.
  • 1 sdt baking powder.
  • 2 gram ragi.
  • 100 gram telur.
 
Topping:
  • Cokelat keping.
  • Cokelat batangan, potong.
  • Biskuit hitam, mesis, atau oreo, hancurkan.
 
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan jadi satu. Aduk perlahan dengan sendok kayu. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  • Diamkan 15 menit agar adonan mengembang.
  • Panaskan cetakan kue cubit, oles dengan minyak. Tuangkan adonan kue cubit ke dalam cetakan. Tutup, biarkan matang.
  • Setelah tiga menit di masak, tambahkan topping sesuai keinginan kamu, Moms. Tutup kembali.
  • Masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Jika ingin matang sempurna, masak sekitar 10 menit dengan api sedang.
source: http://www.susieagung.com

4. Kue Pukis

Bahan-bahan:

  • 180 gram tepung terigu.
  • 2 butir telur ayam utuh.
  • 1 butir kuning telur.
  • 200 ml santan.
  • 60 ml air hangat.
  • 1/2 sdm ragi kue.
  • 1/4 sdt garam.
  • 120 gram gula pasir.
  • 100 gram keju.
  • 100 gram meises coklat atau sesuai selera.
Cara Membuat:
  • Potong-potong atau parut (sesuai selera) keju sebagai bahan topping,lalu sisihkan. 
  • Campurkan ragi kue dengan air hangat. Aduk sampai larut dan sisihkan. 
  • Masak santan sambil diaduk terus hingga mendidih. Pastikan santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan hangat. 
  • Kocok telur, gula pasir, dan garam dengan menggunakan mikser berkecepatan sedang sampai mengembang dan gula larut. 
  • Sambil terus dikocok, masukkan tepung terigu perlahan-lahan sampai tercampur rata. 
  • Masukkan air campuran ragi ke dalam adonan, ratakan. 
  • Masukkan santan hangat, aduk lagi sampai semua tercampur rata dan tidak ada gumpalan. 
  • Setelah semua adonan tercampur rata, diamkan selama 15-25 menit. 
  • Persiapkan loyang atau cetakan kue pukis di atas kompor dengan api kecil. Jangan terlalu besar apinya ya Moms, untuk menghindari kue gosong atau matang tidak merata. 
  • Bila adonan telah siap, olesi cetakan kue pukis dengan margarin. 
  • Tuang adonan sampai hampir penuh, dan tutup sebentar. 
  • Buka tutup loyang kue pukis, beri taburan keju atau meises (atau topping lainnya) di atasnya. Tutup kembali sampai kue matang sempurna. 
  • Jika kue sudah matang, angkat dari cetakan, dan sajikan.

 

source: https://selerasa.com

Bagaimana, Moms? Mudah sekali kan membuat kue-kue untuk suguhan arisan di rumah? Moms juga bisa mengajak si kecil untuk membantu membuatnya. Selamat mencoba!