1. MPASI Bayam Jagung
 

Bahan-bahan:

1. 1 genggam bayam
2. 1 genggam jagung manis
3. 1 siung bawang putih
4. 2 siung bawang merah
5. 1 sekup nasi putih
6. garam secukupnya (optional, tidak lebih dari 1/4 sdt garam)
7. air secukupnya


Cara membuat:

  1. Kukus jagung hingga empuk dan bisa dihaluskan dengan mudah. Pisahkan kulit kasar jagung yang tak bisa dihaluskan.
  2. Rebus bayam, bawang putih dan bawang merah hingga empuk. Tiriskan bayam dan potong-potong tipis. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  3. Rebus air bersama nasi hingga jadi bubur, masukkan jagung dan bayam. Aduk hingga jadi bubur.
source: https://vemale.com

2. Pure Kentang Jagung

Bahan:

1. 1 buah jagung manis
2. 1-2 buah kentang ukuran sedang
3. 1 sendok teh garam
4. Air secukupnya (bisa diganti kaldu ayam atau susu) 

Cara Membuat:
  1. Kupas dahulu jagung dan kentang, kemudian cuci hingga bersih.
  2. Potong kentang dan sisir jagung agar lebih mudah dimasak
  3. Rebus jagung yang sudah disisir dan potongan kentang ke dalam panci berisi air lalu tunggu sampai medidih.
  4. Tambahkan garam jika diperlukan kemudian angkat dan biarkan agak dingin.
  5. Haluskan campuran kentang dan jagung tadi dengan menggunakan food processor atau blender.
  6. Jangan lupa menggunakan penyaring khusus makanan bayi. Hal ini agar si kecil tidak tersedak oleh kulit jagung yang belum halus.
  7. Jagung dan kentang dapat dimasukkan dalam jadwal mpasi. Karena tentu si kecil membutuhkan sumber karbohidrat setiap hari. Tak perlu khawatir memberikannya sesering mungkin bahkan agar tidak cepat bosan, jagung manis pure ini bisa dicampurkan dengan aneka jenis sayur lainnya seperti tomat, brokoli, hati ayam, dll. Selamat mencoba Moms!
source: http://www.realfoodforlife.com
baca juga

3. Pure Jagung Keju

Bahan-bahan:

1. 2 buah jagung
2. 2 sdm beras (bisa pilih brown rice atau beras merah)
3. Keju sesuai selera
4. Air secukupnya 


Cara Membuat:
  1. Pertama cuci dahulu beras hingga bersih lalu diamkan sebentar.
  2. Siapkan panci dan masukkan beras bersama air lalu direbus dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
  3. Bila nasi sudah setengah matang, masukkan potongan jagung manis dan rebus bersama nasi hingga lembut.
  4. Bila jagung kurang halus, bisa dihaluskan kembali dengan sendok makan.
  5. Ditempat terpisah, parut keju dan simpan di wadah terpisah. Keju parut ini digunakan sebagai taburan.
  6. Setelah bubur dan jagung matang, beri taburan parutan keju, dinginkan, menu MPASI jagung keju siap disajikan untuk si kecil.
source: https://cookpad.com

4. Sup Jagung Krim Ayam

1. 2 buah jagung manis ukuran besar
2. 1/2 buah wortel, potong dadu kecil
3. 1 sdm mentega
4. 2 sdm bawang bombay cincang halus
5. 3 sdm ayam cincang halus
6. Mix Herbs secukupnya
7. 100 cc air kaldu
8. 50 cc air kaldu ayam
9. 10 lembar daun seledri
10. 1 butir telur kampung kocok lepas
11. Pala bubuk secukupnya
12. Bawang putih bubuk secukupnya
13. Garam, Gula, Lada putih secukupnya

Cara membuat:

  1. Pipil daging jagung kemudian haluskan dengan menggunakan blender hingga halus. Kemudian saring jagung yang sudah dihaluskan dan ambil airnya saja. Ampas jagung dibuang dan disisihkan.
  2. Kukus wortel hingga empuk kemudian sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay dengan mentega sampai layu. Kemudian masukkan ayam (jangan lupa ayamnya terlebih dahulu disuwir halus). beri mix herbs, masak sampai ayam berubah warna.
  4. Masukkan air kaldu dan seledri. Aduk rata.
  5. Masukkan susu, wortel. Kecilkan api, masukkan air saringan jagung. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  6. Beri bumbu. Didihkan kembali.
  7. Masukkan telur kocok, sambil diaduk berputar. Matikan api dan sajikan hangat untuk si kecil
source: http://mamud.net