1. Puding Apel Panggang

Bahan:

  1. 1 buah apel merah
  2. 2 lembar roti gandum
  3. 1 buah jeruk medan
  4. 50 ml air
  5. 1 butir kuning telur
  6. Kayu manis bubuk
  7. Unsalted butter
Cara Membuat:
  1. Potong dadu kecil apel dan roti gandum
  2. Rebus apel dalam air jeruk dan air putih hingga lunak
  3. Masukkan potongan apel dan roti gandum ke wadah
  4. Siram dengan kocokan kuning telur
  5. Taburi bubuk kayu manis
  6. Masukkan ke dalam alumunium foil yang sudah dioles unsalted butter
  7. Panggang selama 45 menit di oven bersuhu 160 dercel
source: https://cookpad.com/id/resep/1819506-puding-roti-apel-panggang-apple-pie-bread-pudding

Kalau Moms tidak punya oven, cemilan ini juga biasa diolah dengan cara dikukus. Puding ini mengandung karbohidrat dan vitamin C yang dibutuhkan untuk energi dan daya tahan tubuh si kecil. 

2. Cookies Ubi Ungu

Bahan:

  1. 115 gram tepung gluten free
  2. 60 gram ubi ungu
  3. 75 gram unsalted butter
  4. 1 butir kuning telur
  5. 50 gram keju
Cara Membuat:
  1. Kukus ubi ungu sampai lunak, haluskan
  2. Campur semua bahan dalam satu wadah
  3. Cetak dengan cetakan kue
  4. Panggang di oven hingga matang
source: https://food.idntimes.com/recipe/nuraini-fathiarisa/tak-selalu-pakai-terigu-siapa-sangka-7-makanan-ini-dapat-dibuat-dari-berbagai-jenis-tepung-c1c2

Yang namanya cookies anak-anak pasti suka. Dan karena homemade juga pasti lebih aman untuk anak. Namun ingat, jangan memberikannya sebelum makan ya, Moms. Bisa-bisa si kecil enggak mau makan nanti. 

baca juga

3. Pisang Kukus Keju

Bahan:

  1. Pisang ambon, raja, atau tanduk
  2. Keju parut
Cara Membuat:
  1. Kukus pisang hingga matang
  2. Lumatkan dengan masher
  3. Taburi keju parut di atasnya
source: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1801026825427&set=oa.209017895785399&type=3&theater

Nah, bikinnya gampang sekali kan Moms? Dan biasanya si kecil juga suka olahan pisang. Apalagi selain lezat, pisang juga kaya zat gizi seperti kalium dan magnesium yang bermanfaat bagi si kecil.

4. Potato Pomps

Bahan:

  1. 1 buah kentang ukuran sedang
  2. Keju parut
  3. Setengah kuntum brokoli kecil
  4. Tepung beras
  5. Terigu
  6. Air 
  7. Saos tomat homemade
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, tepung beras dan air
  2. Kukus kentang hingga lunak
  3. Serut brokoli
  4. Campurkan kentang dan brokoli dengan keju parut
  5. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat
  6. Balurkan di adonan tepung
  7. Goreng hingga keemasan
  8. Sajikan dengan saos tomat homemade
source: http://oeyhouse.blogspot.co.id/

Cemilan ini sangat cocok sebagai finger food. Selain itu juga bisa disajikan saat anak sedang GTM karena bosan dengan menu MPASI berupa nasi tim dan bubur. Nilai gizi yang dikandung dalam cemilan ini juga cukup lengkap.

baca juga

5. Pancake Keju

Bahan:

  1. 10 sdm tepung terigu
  2. 50 gram butter
  3. 1 butir kuning telur
  4. 100 ml ASIP
  5. Keju Parut
Cara Membuat:
  1. Campur kuning telur dengan butter
  2. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit
  3. Tambahkan ASIP
  4. Panggang dengan teflon
  5. Taburi keju parut di atasnya
source: http://www.urbanfoodlife.com/pancake-recipe/

Pancake ini bisa disajikan untuk sarapan lho, Moms. Dijamin si kecil pasti suka karena menggunakan ASIP juga sehingga rasanya yang sangat familiar.

Nah Moms, ternyata cukup mudah ya membuat cemilan homemade untuk si kecil. Selain mudah, lebih sehat, rasanya yang lezat juga pasti akan disukai si kecil. Namun sebaiknya, berikan cemilan ini hanya sebagai selingan setelah bayi makan. Jadi, asupan utama si kecil tetap ASI dan MPASI. Selamat berkreasi dengan cemilan homemade, Moms.