Olahan kentang yang menjadi pengganti sumber karbohidrat ini bisa Moms sajikan menjadi mashed potato yang merupakan varian yang paling populer dari olahan kentang rebus. Sajian resep mashed potato sering disajikan di restoran sebagai makanan pendamping seperti steak. Kini, Moms bisa menyajikan olahan kentang ini di rumah sebagai menu berbuka. Berikut resep mashed potato dan cara membuatnya!

Bahan yang Dibutuhkan

  1. Kupas kentang, lalu potong bentuk dadu dan rendam dalam air garam.
  2. Mentega, 4 sdm. Mentega akan membuat araoma mashed potato serta rasanyanya lebih gurih.
  3. Susu cair, 150 cc.
  4. Keju parut, kurang lebih 3 sdm/ boleh sesuai selera.
  5. Garam, secukupnya.
  6. Merica bubuk, secukupnya.
Cara Membuat Mashed Potato
  1. Kukus kentang hingga matang dan terasa empuk. Tes menggunakan garpu untuk mengetahui tingkat kematangan kentang.
  2. Siapkan mangkuk, hancurkan kentang yang sudah matang tadi dengan garpu. Pastikan Moms menghancurkan kentang tersebut sampai hancur merata.
  3. Tambahkan mentega selagi kentang tersebut masih dalam keadaan panas. Aduk hingga mentega yang dicampurkan meleleh dan tercampur sempurna dengan kentang tersebut.
  4. Kemudian, tambahkan susu cair, garam, dan merica secukupnya. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Panaskan panci kecil. Kemudian ambil saringan, letakan di atas panci tersebut.
  6. Perlahan-lahan, saring kentang sambil didorong hingga kentang melewati saringan tersebut dan masuk ke dalam panci. Tujuan penyaringan ini agar menghaluskan kentang tersebut supaya semakin halus lagi.
  7. Masukkan parutan keju yang sudah disiapkan ke dalam kentang tersebut dan aduk seluruh bahan hingga lumat.
  8. Gunakan api kecil dan aduk secara cepat.
  9. Setelah matang, angkat, dan sajikan.

Dengan cara sederhana ini Moms bisa menyajikannya sebagai menu berbuka yang bergizi untuk si kecil dan keluarga. Moms juga bisa mencapurkan mashed potato tersebut dengan steak, atau dengan salad maupun sayuran rebus. Nah Moms, selamat mencoba!