Opor Ayam

Resep olahan ayam pertama adalah opor ayam. Lezat dan termasuk hidangan khas ketika Idul Fitri. Begini cara membuatnya.

Bahan Utama:

  • 1 kg atau 1 ekor ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 cm kayu manis
  • 1 cm lengkuas
  • 750 cc santan dari satu butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 10 butir jintan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
source: https://www.royco.co.id/

Cara Membuat:

  • Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu ayam hingga benar-benar bersih
  • Potong ayam menjadi 10 bagian
  • Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kekuning-kuningan
  • Setelah berwarna kekuningan, angkat lalu tiriskan
Cara Membuat Bumbu Opor:
  • Memarkan serai dan lengkuas yang telah disiapkan
  • Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan hingga benar-benar halus
Cara Memasak Opor:
  • Panaskan minyak secukupnya
  • Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan
  • Masukan juga daun salam, kayu manis dan lengkuas
  • Tumis hingga aromaya tercium
  • Masukan santan dan aduk hingga merata
  • Masukan ayam yang telah digoreng
  • Masak hingga santan mendidih dan ayam menjadi empuk
  • Tambahkan garam dan gulas pasir secukupnya
  • Aduk hingga merata dan diamkan beberapa saat. Setelah itu angkat dan sajikan

Gulai Ayam

Resep olahan ayam yang kedua adalah gulai ayam Jawa. Hampir sama dengan opor kok Moms cara memasaknya.

Bahan:

  • Ayam 6 potong
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Sereh dan lengkuas
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam, lada dan gula secukupnya
Bahan Bumbu:
  • Cabai merah 10 buah
  • Cabai rawit setan 5 buah
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Santan Instan 1 sachet
source: https://www.royco.co.id/

Cara Membuat:

  • Bersihkan ayam kemudian tiriskan.
  • Blender bumbu-bumbu halus. Lalu tumis bersama dengan daun salam, sereh, daun jeruk dan lengkuas. Tunggu sampai baunya harum.
  • Selanjutnya masukan ayam, kasih garam, gula dan lada. Ratakan bumbu dengan diaduk. Kemudian tuangkan air secukupnya.
  • Masak sampai daging empuk dan air sedikit menyusut. Tambahkan santan dan aduk-aduk hingga kental. Cek rasanya dan hidangkan.
baca juga

Rendang Ayam

Jika biasanya kita mengenal rendang daging, yuk coba bikin rendang ayam untuk hidangan lebaran.

Bahan:

  • Ayam, potong jadi 10 bagian - 1 kg
  • Kelapa parut, sangrai lalu tumbuk sampai halus - 100 gram
  • Serai - 3 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk - 5 lembar
  • Daun kunyit - 1 lembar
  • Kayu manis - 3 cm
  • Cengkeh - 2 butir
  • Asam kandis - 2 butir
  • Garam - 2 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Santan - 1 liter
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bahan Bumbu:
  • Bawang putih - 6 siung
  • Bawang merah - 7 buah
  • Cabai merah keriting - 20 buah
  • Kemiri - 4 buah
  • Jahe - 3 cm
  • Kunyit - 3 cm
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Ketumbar bubuk- 1/2 sdt
  • Pala bubuk - 1/2 sdt
source: https://notepam.com/

Cara Membuat:

  • Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan serai, lengkuas, semua rempah daun, kayu manis, cengkeh, dan asam kandis. Aduk rata.
  • Masukkan ayam, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Aduk rata dan masak hingga airnya surut.
  • Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Angkat.
  • Siap disajikan.

Soto Ayam

Menu olahan ayam yang bisa Moms hidangkan lainnya adalah soto ayam. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
  • 2 liter air 
  • 2 cm jahe
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sendok makan garam 
  • 1/8 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • Minyak untuk menggoreng 
Bahan Bumbu:
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram soun, rendam sampai mekar
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 butir telur rebus 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 
  • 100 gram taoge 
  • 100 gram kol, iris halus
  • 3 sendok makan kecap manis
source: https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/Resep-Soto-Ayam.jpg

Cara Membuat:

  • Rebus air dan ayam bersama jahe sampai ayam matang.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya. 
  • Goreng ayam di dalam minyak panas sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
  • Sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  • Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal. 
baca juga

Ayam Bumbu Rujak

Resep olahan ayam untuk menu hidangan lebaran yang terakhir adalah ayam bumbu rujak. Jika Moms termasuk penyuka kuliner pedas, Moms bisa membuat bumbunya dengan cabai yang sedikit banyak. Begini cara membuatnya

Bahan:

  • Ayam, potong sesuai selera lalu cuci bersih - 1/2 ekor
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai, memarkan- 1 batang
  • Air asam jawa - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Gula merah, sisir- 1 sdm
  • Minyak goreng untuk menumis - 3 sdm
Baham Bumbu Halus:
  • Cabe merah besar - 3 buah
  • Cabe keriting - 2 buah
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Jahe - 1/2 ruas
  • Kemiri, sangrai - 4 butir
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Siapkan wadah, masukkan potongan ayam bersih, air asam jawa dan garam secukupnya. Aduk rata. Biarkan sesaat hingga meresap.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata.
  • Masukkan potongan ayam dan santan. Aduk perlahan dan jaga jangan sampai santan pecah.
  • Tambahkan gula pasir, gula merah dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya. Masak hingga bumbu mendidih dan ayam matang.
  • Siap disajikan.

Mommies, itu tadi resep olahan ayam untuk lebaran yang bisa Moms praktekkan dirumah untuk menjamu sanak saudara yang datang. Selamat mencoba, Moms.